PIMENT D’ESPELETTE

PROBLEMATIQUES

Augmenter les ventes du piment d’Espelette en hors saison
Comprendre pourquoi certains produits ne se vendent plus ou plus difficilement
Augmenter le panier moyen des clients en passage en boutique et dans les fermes des producteurs
Mieux gérer le flux en boutiques en haute saison 

Créer une expérience client plus forte

 

ACTIONS

Un diagnostic des différentes boutiques : situation, visibilité, aménagement de la vitrine, présentation de l’offre produits en boutique, étude des services associés, cohérence des prix, panneautage et informations clients…

L’analyse des cycles de vie des produits Basques commercialisés : piment, fromage, salaisons, conserverie…

Réalisation d’une liste de conseils et de préconisations qui ont été présentées à tous les commerçants.

3 axes ont été privilégies :

  • les techniques commerciales et outils de vente afin d’augmenter les ventes post-saison
  • la gestion de la relation client et la vente de produits directement à la ferme
  • la vente de produits complémentaires afin d’augmenter le ticket moyen

Mise en place d’une étude merchandising ayant permis ré-agencer les boutiques : valorisation des vitrines, étalonnage de l’offre produits et services, mémo d’information recettes pour les clients, développement des codes couleurs et pictogrammes…

Création du story-telling pour faire partager les valeurs du terroir Basque et créer l’engagements auprès des clients.

Création de la signalétique commerciale et de supports de communication sur la culture du piment Ezpeletako Biperra afin de renforcer l’image traditionnelle, artisanale et valoriser l’AOP.

Accompagnement commercial et marketing sur 3 mois avant saison.

 

 

RETOUR SUR INVESTISSEMENT

 

+36% d’augmentation des ventes en saison et +11% hors saison (octobre à avril)
Des magasins plus lumineux, plus vendeurs et donnant plus d’autonomie aux clients dans leurs achats
Une parcours clients facilité lors du très fort trafic estival permettant de dégager du temps aux vendeuses pour mieux les conseiller.
Un attrait très important des visiteurs découvrant la culture du piment Basque, l’utilisation, les recettes…  favorisant ainsi l’augmentation du panier moyen.

SE RENCONTRER, ECHANGER

Siège social
8, Domaine des Jardins du Frat
40510 Seignosse
(Sur rendez-vous uniquement)

Bureau du Pays-Basque
1, Av. de la Reine Nathalie
64200 Biarritz
(Sur rendez-vous uniquement)

06 71 90 87 43

Suivre les actualités du cabinet Alteem